INFORMATION 2024湘北短大交流会(リーダー研修) 2024.5.31 - イベント

5月18日(土)に松商短期大学部の姉妹校である湘北短期大学の皆様と交流会を実施しました。交流会では、リーダー研修や学生同士の交流会を行いました。本交流会を通して、お互いの文化や伝統を理解し、友情を深める貴重な機会となりました。

リーダー研修では、外部講師として熊野様((株)スピリッツ代表取締役)をお呼びし、学友会の先頭に立ち、会を引っ張っていく上で重要なことを教えていただきました。学友会には初めて係長をやる人も多いため、イベントの企画、特に学園祭(梓乃森祭)に向けて、手探りで進めている状態です。そんな中、熊野様の講演でリーダーを担う上での心構えや役立つスキル、コミュニケーション力を学び、さらに、グループワークで実践的な研修も行ったため、大変有意義な時間になりました。

昼食をとりながら意見交換

学生どうしの交流会では、ビンゴ大会からはじまり、湘北短大のマスコットキャラクターのナビットくんとゲームを行いつつ、大学内の案内もしていただきました。そこでお互いの学校生活や学園祭、自分の学校のいいところや改善してほしいところを話し合い、新しい企画が生まれたり、学校をより良くしていくためにどうすればよいかなどを考えられる良い機会になりました。

熊野様のリーダー研修では、新しい考え方やアイデアの発見につながり、今後の企画や梓乃森祭に活かしていきたいです。今後も姉妹校交流を大切に、お互い切磋琢磨していきたいです。

常任副委員長 小野 愛斗